Umweltkonferenz "Herausforderung Klimawandel"

Die Naturfreunde Österreich setzen sich schon seit Jahren mit den Ursachen und Folgen des Klimawandels auseinander. Daher werden sie zu diesem brisanten Thema eine Konferenz veranstalten, die sich mit den negativen Auswirkungen der globalen Erwärmung auf die Pole und den Alpenraum beschäftigen wird.

Zeit: Freitag, 13. Oktober 2017, 10.00 – 17.30 Uhr

Ort: Volkshaus Ebelsberg, Kremsmünstererstr. 1-3, 4030 Linz

Die polare Eisschmelze geht derzeit rasanter voran als in den vergangenen zwanzig Jahren. Die Polkappen büßen nicht nur an Eisfläche ein, auch die Dicke der Eisschilde nimmt ab. Laut dem Institut für Meteorologie und Geophysik der Universität Innsbruck haben die Eisschilde in der Antarktis und in Grönland von 1992 bis 2011 etwa 4000 Milliarden Tonnen an Masse verloren.

Der Alpenraum ist vom Klimawandel stärker als andere Regionen betroffen. In den österreichischen Alpen erfolgte bis jetzt ein höherer Temperaturanstieg als im globalen Vergleich. KlimaforscherInnen errechneten, dass bis 2050 etwa drei Viertel der heutigen Alpengletscher geschmolzen sein werden.

Im Zuge der Herausforderungen, die uns der Klimawandel stellt, und der damit verbundenen Energiediskussion sind natürlich auch die alpinen Regionen in den Fokus gerückt. Die Alpen haben für die Nutzung erneuerbarer Energien, zum Beispiel der Windkraft, ein großes Potenzial. Sie können dadurch einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Damit nimmt aber der Druck auf die Natur zu. Doch welches Ausmaß ist vertretbar?

Dieser und noch vielen anderen Fragen wird sich die diesjährige Umweltkonferenz der Naturfreunde widmen.

09:30 Uhr     Begrüßungskaffee

10:00 Uhr     Begrüßungen

• Gerda Weichsler-Hauer, Landesvorsitzende der Naturfreunde Oberösterreich
  • Mag. Sepp Friedhuber, Bergsteiger, Fotograf, Buchautor, Biologe, langjähriger Alpinreferent und Ehrenmitglied der Naturfreunde Österreich
  • Mag. Günter Abraham, Bundesgeschäftsführer der Naturfreunde Österreich

Block 1: Klimawandel – Auswirkungen auf Pole und Gletscher

10:15 Uhr: Wohin entwickelt sich das Klima und was hat der Klimawandel damit zu tun?

Meteorologe Mag. Andreas Jäger

10:55 Uhr: Auswirkungen des Klimawandels auf die Arktis und Antarktis

Prof. Mag. Sepp Friedhuber

11.35 Uhr: Gletscherrückgang in den Alpen/weltweit

Glaziologin PD Dr. Andrea Fischer

12:10 Uhr: Fragen & Diskussion

12.30 Uhr: Mittagessen

Block 2: Spannungsfeld Erneuerbare Energien und Klimawandel im Alpenraum

13:45 Uhr: Energiepotential der Alpenregionen nachhaltig betrachtet!

DI Marianne Badura, MAS (Ingenieur- und Beratungsbüro „blue! advancing european projects GbR“, München)

14:10 Uhr: Erneuerbare Energien! Auswirkungen auf alpine Regionen

Herbert Jungwirth, MBA (Landesnaturschutzreferent des ÖAV Oberösterreich)

14.35: Neue Denkansätze zu alternativen Energien