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Steirerburger

Dieses Rezept stammt vom Oskar-Schauer-Haus/Sattelhaus in der Steiermark. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 52.

 

Rezept

Zutaten für 4 Portionen

 

Käferbohnenlaibchen:
200 g gekochte Käferbohnen und etwas Kochwasser
2 Zwiebeln, ½ Knoblauchzehe
1 Karotte
70 g Haferflocken
1 EL Paradeismark, 1 EL Senf
2 EL gehackte Petersilie
Chiliflocken und Salz nach Geschmack
Sonnenblumenöl


Burgerweckerl:
400 g glattes Weizenmehl
100 ml leicht erwärmtes Bier
130 ml lauwarmes Wasser
25 g geriebene Kürbiskerne
25 ml Kürbiskernöl
1 EL geröstete Zwiebel
1 TL Salz, ½ TL Kristallzucker
10 g frische Germ
gehackte Kürbiskerne zum Bestreuen


Paradeissauce:
2 klein gewürfelte Paradeiser
½ Knoblauchzehe
30 g klein gewürfelte Zwiebel
50 ml passierte Paradeiser
Sonnenblumenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
Oregano, Basilikum
2 EL Paradeis- oder Apfelessig


Zum Belegen des Burgers:
Salatblätter, gebratene Zwiebelringe
Kürbiskern- oder Liebstöckelpesto

 

Zubereitung

1. Für die Laibchen die gekochten Käferbohnen in einer Schüssel zerstampfen. Die fein gehackten Zwiebeln in heißem Öl anrösten und in die Schüssel geben. Die halbe Knoblauchzehe fein hacken oder durch eine Presse drücken, die Karotte fein raspeln und beides in die Schüssel geben. Die Haferflocken grob mit der Küchenmaschine mahlen oder fein hacken und mit dem Paradeismark, dem Senf und der Petersilie in die Schüssel geben und alles gut durchmischen. Mit den Chiliflocken und Salz nach Geschmack würzen. Falls die Masse zu trocken ist, etwas Kochwasser hinzufügen.


2. Laibchen formen und in heißem Sonnenblumenöl beidseitig braten.


3. Für die Burgerweckerl die Germ im lauwarmen Bier-Wasser-Gemisch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Germteig verkneten. Aus dem Teig Kugeln (je 100–120 g schwer) formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, etwas flach drücken und mit einem sauberen Tuch zudeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.


4. Je eine kleine Schale mit lauwarmem Wasser und gehackten Kürbiskernen bereitstellen. Die Weckerl mit der Oberseite zuerst in das Wasser und dann in die gehackten Kürbiskerne tunken. Die fertigen Weckerl im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft ca. 15 Min. lang backen lassen.


5. Für die Sauce in einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen. Darin die Paradeiswürfel, die Zwiebel und den Knoblauch hell anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Die passierten Paradeiser hinzugeben und würzen. Die Sauce etwas einkochen und dann auskühlen lassen.

6. Die Burgerweckerl halbieren und die Innenseiten kurz antoasten (oder in einer trockenen Pfanne anbraten). Die Burgerböden mit der Paradeissauce bestreichen und mit Salatblättern belegen. Darauf die Käferbohnenlaibchen und zuletzt gebratene Zwiebelringe setzen. Die Burgerdeckel auf der Innenseite mit Kürbiskern- oder Liebstöckelpesto bestreichen und die Burger damit schließen.


Liebstöckelpesto ist schnell selbst gemacht: Einfach frische Liebstöckelblätter gut waschen und trocken
schleudern, mit etwas Sonnenblumenöl und Salz mit dem Stabmixer pürieren − fertig!


Vegetarische Variante

Beim Belegen der Burgerweckerl gibt man auf die Käferbohnenlaibchen jeweils eine Scheibe Käse, den man darauf schmelzen lässt.

 

 

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