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Bärlauch-Gnocchi

Diese köstliche Hauptspeise stammt vom Weichtalhaus in NÖ. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 40.

 

Rezept

Zutaten für 4 Portionen

 

60 g Bärlauch
2 Eier
150 g Hartweizengrieß
2 TL Kräutersalz
600 g mehlige Erdäpfel

 

 

Zubereitung

1. Die ungeschälten Erdäpfel am Vortag kochen.


2. Am nächsten Tag die Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Bärlauch pürieren und ihn mit den Eiern, dem Hartweizengrieß und dem Salz zu den Erdäpfeln geben. Gut durchkneten und die Masse möglichst schnell weiterverarbeiten: Den Teig zu Rollen formen, die etwa 2 cm breit sind, und davon 2 cm lange Stücke abschneiden, aus denen man Kugeln formt. Die Kugeln über ein Gnocchibrett rollen, um sie in die typische Gnocchiform zu bringen. Stattdessen kann man auch mit den Zinken einer Gabel das typische Rillenmuster auf die kleinen Teiglinge drücken.


3. Die Gnocchi in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Nicht zudecken. Sobald die Gnocchi an die Wasseroberfläche gestiegen sind, aus dem Wasser nehmen. Man kann die rohen Gnocchi auch auf einem Teller anrichten, ein wenig Butter auf die Gnocchi geben und den Teller in den Dampfgarer stellen; die Gnocchi bei 100 °C 9 Min. garen.

 

Tipp

Statt die Erdäpfel in Wasser zu kochen, kann man sie auch so zubereiten: Salz auf die gewaschenen ungeschälten Erdäpfel streuen und sie auf einem Backblech für 45 Min. bei 180 °C ins Backrohr geben. Das entzieht den Erdäpfeln die Feuchtigkeit und macht ihren Geschmack dichter. Diese Vorgangsweise empfiehlt sich auch bei anderen Gemüsesorten, die normalerweise gekocht werden, etwa bei Roten Rüben.

 

 

 

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