Berichte aus dem Umweltbereich

Verkehr auf Klimakurs bringen

Sorgenkind beim Klimaschutz ist der Verkehr: Wer wenig und spritsparend fährt, produziert nicht nur weniger giftige Abgase und Feinstaub, sondern verlängert auch die Lebensdauer seines Autos, was ebenfalls die Umwelt schont.

Die Welt nach Corona

Krisen können ein Umdenken zum Besseren einleiten: Der Zukunftsforscher Manfred Horx stellt sich in einem Gedankenexperiment vor, wie unser Leben im Herbst aussehen könnte.

Faszination Hochschwab

Neue Klettergärten und -routen: In den letzten drei Jahrzehnten hat sich am „Schwobn“ in puncto Klettern viel getan. Eine Reihe von Touren wurden erstbegangen, viele klassische Anstiege mit Bohrhaken saniert und einige talnahe Klettergärten eingerichtet.

Neuer Singletrail Brandwaldsteig

Ein Stein, ein Plan, ein Trail: Rasante Abfahrten erlaubt! Im steirischen Murtal entstand in den letzten Monaten dank einer Initiative praktisch denkener BikerInnen, aufgeschlossene PolitikerInnen und der Naturfreunden ein neuer Singletrail.

Bernstein-Trail

Ein Weitwanderweg zwischen Puszta und Alpen:: Das Burgenland ist reich an Sehenswürdigkeiten, historischen Wegen und schönen Landschaften. Mit dem „Bernstein-Trail“ wurde nun der erste burgenländische online buchbare Weitwanderweg eröffnet.

NP Kalkalpen

Unterwegs im Nationalpark Kalkalpen: Der Nationalpark Kalkalpen schützt das größte zusammenhängende Waldgebiet Österreichs und lässt die Wildnis Stück für Stück zurückkommen. Baummethusalems, charismatische Raubkatzen, röhrende Hirsche und vieles mehr tummeln sich in diesem Eldorado.

„Natura-Trail“ zur Gföhlberghütte

Ein Wandertipp von Bernhard Baumgartner: Vorbei ist die Sommerhitze, und mit den ersten bunten Blättern kündigt sich schon die rauere Herbstzeit an. Damit werden auch weniger alpine Wanderziele wieder interessanter, wie etwa im Wienerwald.

Genussradeln im Waldviertel

Die sieben Elemente: Wir radeln genussvoll zu Wasser, Bier, Wald, Stein, Mohn, Erpfe und Karpfen. Plus Buchtipp von Thomas Rambauske "Mountainbiken im Waldviertel", Die 40 schönsten Ausritte für Genießer, Familien und E-Biker.

Berichte-Archiv